Promovendo um espaço de conexão e interação entre profissionais do agro e produtores rurais de Roraima, o “AGRODAY” marcou o quarto do dia do Sebrae Roraima durante a Expoferr 2023, com meetups, palestras e demonstrações de soluções desenvolvidas por startups que visam potencializar e fortalecer a inovação neste setor.
Movimentando o Pavilhão Integrado do Agronegócio, a ação foi iniciada com a palestra “Como utilizar de OKR para medir e acompanhar o sucesso de um produto”, que apresentou ao público esta ferramenta de planejamento que estabelece objetivos mensuráveis com o intuito de dar visibilidade e clareza para os negócios.
O palestrante, João Clineu, afirmou que o OKR é uma gestão de desempenho e definição de metas.
“Saber a quantidade de insumos para produzir é um exemplo de situação que esse método pode facilitar, pois é um instrumento que simplifica a interpretação de entender o que foi investido e saber qual foi o retorno financeiro dessa demanda”, frisou.
Para deixar o ambiente mais dinâmico, os participantes foram divididos em equipes para montar um projeto com objetivo e três metas chaves. Ao final, cada grupo realizou sua apresentação, dentre eles, a agricultora Maria Ogena da Conceição Rock dos Santos, pontuou sua satisfação sobre a palestra.
A presidente da APROVIC 06 (Associação dos Produtores Rurais da Vicinal 06- Caroebe), Arlete Rosa Gobbi de Almeida, compartilhou que pretende construir uma cozinha na associação para aumentar a quantidade de doces feitos pelos produtores da região.
“Queremos que nossas mercadorias alcancem novos mercados e através deste momento de aprendizagem percebi que para isso acontecer, é necessário ter conhecimento e utilizar ferramentas que agregue valor aos produtos que fabricamos”, disse a presidente.
Empreender significa superar desafios e colocar em prática novas ideias, e foi com esse propósito que o “Meetup Encontro da Jornada Empreendedora” deu sequência a essa programação do “AGRODAY” com a participação do empresário e proprietário do “Açaí Gostoso” que contou sua trajetória com o empreendedorismo em um bate-papo de inspiração.
“Toda pessoa bem sucedida define o que quer e foca nisso, então a ideia era mostrar para esses produtores que empreender também é agro e que para construir um negócio de sucesso, é importante posicionar sua marca no mercado independentemente do setor no qual eles estão inseridos”, adicionou Wilson proprietário do Açaí Gostoso.
Mostrando que o campo traz um futuro cheio de oportunidades, os participantes também passaram pela palestra “A profissionalização do agroempreendedor” com o conselheiro rural, André Montenegro, que abordou sobre a capacidade de encontrar resultados no agronegócio, criando seu próprio empreendimento com novas visões./>
“Os nossos produtores devem enxergar sua fazenda ou sítio como uma empresa com personalidade própria, ou seja, devem separar suas finanças, estar regularizado e formalizado, pois isso é uma maneira de proteger seu patrimônio, reduzir gastos e lucrar”, declarou o palestrante.
Além disso, outro destaque desse dia foi a participação da startup “Teletanque: Tecnologia em Psicultura”, sistema que transforma informações qualificadas que otimizam a tomada de decisão e melhoram a produtividade e rentabilidade dos negócios por meio de um aplicativo que pode ser executado pelo celular ou computador.
“O diferencial dessa tecnologia é que ela orienta os produtores sobre a alimentação adequada dos peixes, pois a qualidade da água (temperatura) e quantidade de ração, são pilares bases para reduzir gastos e aumentar a produção de forma sustentável e sem desperdícios”, esclareceu a proprietária do Teletanque e palestrante, Ana Brito.
É uma solução de apoio, manejo e controle financeiro de criação de peixe que pode contribuir com o crescimento dessa cultura de maneira inovadora, tecnológica e rentável.
Programação do pavilhão ainda contou com ações dos parceiros para o publico presente.
ENCERRAMENTO DO ALI RURAL COM ENCONTRO COLETIVO É REALIZADO NO 4º DIA DA EXPOFERR
Aproveitando a programação, os participantes do segundo ciclo do ALI Rural visitaram o espaço do pavilhão integrado do agronegócio que reúne as seguintes instituições de fomento ao agro e economia do Estado: Faerr (Federação da Agricultura do Estado de Roraima), Fier (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Roraima), Sistema OCB (Organização das Cooperativas do Brasil) e Sebrae Roraima.
O Programa ALI Rural é destinado para empreendimentos do agronegócio que buscam inovação e desenvolvimento sustentável. Durante oito meses, um Agente Local de Inovação realiza um diagnóstico, apresenta soluções, acompanha a aplicabilidade realizada pelo produtor rural/ empresário e mensura os resultados por meio do aumento do faturamento ou redução de custos.
Itamira Soares, gestora do ALI, enfatiza que o AGRODAY foi o evento ideal para finalizar esse ciclo.
“Essa integração foi fundamental porque eles tiveram acesso a tudo que estava disponível na feira, desde inovação, tecnologia, financiamento e capacitações que deixou eles por dentro das novidades e tendências que estão em alta no ecossistema do agronegócio”, reforçou a gestora ALI.
A agricultora e participante do ALI Rural, Edileusa Costa Fernandes, comercializa hortaliças, molhos de pimentas e geleias. Ela explica que o programa impulsionou a produtividade do seu trabalho, imagem dos seus produtos, embalagens e planejamento de marketing tanto virtual quanto presencial com materiais que fortaleceram a presença da sua banca nas feiras que participa.
“O ALI foi uma virada de chave para o meu negócio e encerrar esse momento com essas palestras e networking foi marcante porque tive a chance de conhecer outras trajetórias e ideias que vão colaborar com a ampliação do nosso trabalho e produção”, finalizou a participante.