A Unidade de Competitividade Agroambiental (Uagro) do Sebrae Roraima, realizou na última semana cursos de capacitações técnicas para produtores rurais da região de Rorainópolis, representantes e associações ligadas à agricultura e empreendedores rurais da região Sul que participam do Projeto Sebrae de Fruticultura.
Os cursos disponibilizados pelo Projeto Sebrae de Fruticultura são capacitações temáticas de interesse do cliente. Através de um relatório enviado pelos consultores do projeto, a Unidade Agroambiental do Sebrae/RR trabalha com foco nas necessidades previstas no relatório, ofertando consultorias técnicas que ajudam o produtor a impulsionar sua produção; consultoria em gestão, que trabalha e analisa as propriedades do produtor e capacitações técnicas que garantem maior conhecimento e qualificação no campo.
As capacitações foram instruídas pelo doutorando em engenharia agrônoma, Ezequiel Souza Queiroz, e aconteceram na propriedade do presidente do Grupo Sul Orgânicos, Gilvan Paiva Pereira, localizada na vicinal 9 de Rorainópolis.
O proprietário do Sítio Paiva, onde ocorreram os cursos, falou sobre como a iniciativa Sebrae/RR contribui no desenvolvimento dos produtores rurais:
A aprendizagem que nós tivemos nessa oficina de capacitação em manejo de fruticultura foi muito importante, eu aprendi bastante sobre a forma de poda, como conduzir a árvore, o manejo de adubação, conhecimento sobre as deficiências, os nutrientes, muito bom. Conversando com os presentes, eles disseram que já haviam participado de alguns cursos sobre o mesmo tema mas que tiveram mais informações aqui e gostaram muito. O Sebrae tem contribuído demais, tem ajudado bastante, as consultorias têm sido muito importantes. Disse Gilvan.
Com objetivo de aplicar técnicas de manejo e tratos culturais eficientes aos participantes do Projeto Sebrae de Fruticultura, o curso de Preparo e Manejo do Solo Orgânico para Produção de Fruteiras Orgânicas visou otimizar a produtividade e a qualidade das culturas, garantindo a sustentabilidade dos sistemas de produção orgânica.
Confira os assuntos abordados na capacitação ‘Preparo e Manejo do Solo Orgânico para Produção de Fruteiras Orgânicas’:
Módulo 1: Introdução à Agricultura Orgânica e à Fruticultura:
– Conceitos básicos da agricultura orgânica e seus princípios.
– Legislação e certificação de produtos orgânicos.
– Importância da fruticultura orgânica para a saúde e o meio ambiente.
– Visão geral dos sistemas de produção de frutas orgânicas.
Módulo 2: O Solo Orgânico: Sua Importância e Características:
– Funções do solo na produção de plantas.
– Composição e estrutura do solo saudável.
– Importância da matéria orgânica para a fertilidade do solo.
– Microrganismos do solo e sua relação com as plantas.
Módulo 3: Análise e Preparo do Solo Orgânico:
– Coleta e interpretação de análises de solo.
– Correção da acidez e da fertilidade do solo.
– Preparo do solo para o plantio de fruteiras: técnicas e equipamentos.
– Coberturas vegetais e adubação verde.
Módulo 4: Manejo do Solo na Fruticultura Orgânica:
– Irrigação e drenagem: técnicas e práticas adequadas.
– Controle de pragas e doenças: métodos orgânicos.
– Adubação orgânica: compostagem, bokashi (adubo orgânico de origem japonesa), extratos vegetais.
– Rotação de culturas e associações de plantas.
Módulo 5: Produção de Mudas e Plantio de Fruteiras Orgânicas:
– Produção de mudas orgânicas: técnicas e cuidados.
– Escolha de variedades adaptadas às condições locais.
– Plantio e espaçamento das plantas.
– Condução e poda de fruteiras.
Módulo 6: Colheita, Pós-colheita e Comercialização de Frutas Orgânicas:
– Épocas de colheita e métodos de colheita.
– Manuseio e armazenamento de frutas orgânicas.
– Embalagem e comercialização de produtos orgânicos.
– Certificação e rastreabilidade.
O curso de capacitação em Podas e Condução de Fruteiras para o Aumento da Produtividade Orgânica, transmitiu conhecimentos teóricos sobre a fisiologia da planta, crescimento e desenvolvimento das fruteiras, tipos de poda e sistemas de condução, além disso, os participantes puderam obter e desenvolver habilidades práticas para realizar as podas e conduções de forma correta e eficiente para estimular uma atitude proativa e observadora em relação às plantas, incentivando o manejo integrado de pragas e doenças.
Confira os assuntos abordados na capacitação ‘Podas e Condução de Fruteiras para o Aumento da Produtividade Orgânica’:
Módulo 1: Introdução à fruticultura orgânica:
– Princípios da agricultura orgânica
– Importância da poda e condução
– Ferramentas e equipamentos utilizados
Módulo 2: Fisiologia da planta e crescimento das fruteiras:
– Órgãos da planta e suas funções
– Fases fenológicas,
– Nutrição das plantas
Módulo 3: Tipos de poda:
– Poda de formação
– Poda de produção
– Poda de renovação
– Poda sanitária
Módulo 4: Sistemas de condução:
– Espaldeira
– Vaso
– Livre
– Outros sistemas
Módulo 5: Práticas de poda e condução em diferentes culturas:
– Poda e condução de citros, videira, macieira, etc.
Módulo 6: Manejo de pragas e doenças em sistemas orgânicos:
– Identificação e controle de pragas e doenças
– Uso de produtos biológicos
Módulo 7: Fertilização orgânica:
– Adubos orgânicos
– Compostagem
– Cobertura vegetal
A Unidade de Agronegócio do Sebrae/RR, por meio das capacitações do Projeto de Fruticultura em Parceria com o Grupo Sul Orgânicos de Rorainópolis, agrega muito o valor ao desenvolvimento da agricultura local, gerando resultados positivos na produção e grande satisfação nos produtores rurais.
Por: Jhennifer Silva