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Sebrae em parceria com Seadi lançam diagnóstico de plantação de cacau

Diagnóstico foi lançado em conjunto a um site
Por Giovanna Lima - Sebrae/RR
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Foi lançado na tarde desta sexta-feira (8), o diagnóstico de produção e monitoramento do cacau na região sul do Estado de Roraima. Após o diagnóstico, a equipe de pesquisa e monitoramento lançou o site referente ao projeto Cacau Amazônia. O evento foi uma realização: Sebrae, AbraFrutas, Prefeitura de Caroebe, Faerr, Senar, Iater, Dimitra, Ceres, Seadi e Governo do Estado de Roraima

Conforme Rodrigo Rosa, analista da Unidade de Competitividade Agroambiental (Uagro), o diagnóstico é importante e vai proporcionar conhecer, a dimensão da área plantada; quantos produtores de cacau tem no estado; quais as regiões e municípios tem a concentração de produtores de cacau; que é uma estimativa que teremos de produção e de volume de produção em Roraima.

Isso nos ajuda a traçar estratégias de comercialização, e a organização desses produtores a partir do número de produtores que existem. Então assim, dados são muito importantes para qualquer segmento, para qualquer estruturação de cadeia produtiva, para qualquer estratégia e planejamento das entidades, das instituições, e dos governos. Os dados são fundamentais para que você possa dimensionar e traçar estratégia.

Rubhi Braga, coordenador de inovação da Seadi, disse que o site lançado nesta sexta, é vinculado diretamente ao projeto Cacau Amazônia, gerenciado pelo Sebrae em parceria com a empresa Dimitra, uma startup canadense de tecnologia do agronegócio e agro inteligência.

O projeto nasceu de um acordo entre a federação da agricultura (Faerr), Sebrae, Secretaria de agricultura desenvolvimento e inovação (Seadi), e Dimitra, com o objetivo de fomentar as políticas e desenvolvimento do cacau, com incentivo para os produtores, assistência técnica, tecnologia, incentivos para a produção, além de apoiar futuramente a comercialização, apoiando toda a cadeia produtiva do cacau. Então essa é uma iniciativa coletiva do projeto Cacau Amazônia gerenciada pelo Sebrae com o apoio de todos esses parceiros.

José Pereira é um dos produtores que participou do lançamento e da produção do conteúdo, diretamente de São Luiz do Anauá, e atualmente tem 1.300 mudas de cacau plantadas em sua propriedade, em parceria com os órgãos regulamentados do governo. José disse que para ele tem sido um desafio muito bom, pois iniciou a plantação há dois anos, e está começando a ver a produção.

Apesar dos desafios enfrentados com o verão deste ano, estou trabalhando muito para manter a plantação do jeito que está. Ainda tenho dificuldades com a irrigação da plantação, mas estou adorando plantar cacau, e espero que em breve consiga plantar novas mudas.

Precedendo o lançamento do diagnóstico, os produtores e convidados passaram por uma série de palestras, entregando conhecimentos desde a tecnologia no campo, à verticalização de produção e produtos. Ademir Venturin foi um dos palestrantes que veio do estado do Pará para participar do evento, e contou que o cacau é um desafio, apesar de ser uma lavoura consolidada na região da Amazônia.

Pensamos em entrar na verticalização, que seria a indústria de chocolate pensando na agregação de valor, no fortalecimento da agricultura familiar e na geração de emprego e renda. Como ela tem uma harmonia muito grande com o meio ambiente, água e indústria, não tem agressão ao meio ambiente porque não tem fogo, nem fumaça, água, nem nada, então pensamos em fortalecer a agricultura familiar a partir da verticalização do mercado. A Amazônia deve ter uma marca fortalecida nesse intuito de representar a nossa região da importância do impacto social, ambiental e econômico, fortalecendo a agricultura e sendo diferencial dessa região do futuro. A equipe de Roraima já nos visitou, acharam importante a experiência e nos convidaram para poder socializar, fazer esse intercâmbio com os produtores daqui, no sentido de você ter produção de cacau e também já desenvolver uma organização de cooperativa para o produtor e também quem sabe um dia transformar o cacau daqui em chocolate

O site está disponível para consulta e acesso, com a realização: Sebrae, AbraFrutas, Prefeitura de Caroebe, Faerr, Senar, Iater, Dimitra, Ceres, Seadi e Governo do Estado de Roraima e além do diagnóstico apresentado, conta a história de produtores e parceiros que acreditaram no projeto, além de apresentar os indicadores, objetivos e impactos da execução na região. O site em breve deve ser traduzido para outros idiomas, conforme explicaram Rubhi e Rodrigo, com objetivo de atingir novos investidores para o Estado de Roraima. Para conhecer mais sobre o projeto, basta clicar aqui.