Com foco em fortalecer e impulsionar o setor agrícola do estado, o Sebrae/RR, por meio do Projeto Sebrae de Fruticultura ofertará em 03 e 04 de novembro, dois cursos de capacitações técnicas em manejo e tratos culturais eficientes.
Tendo como público-alvo produtores rurais das regiões de Rorainópolis, Colina e Equador, representantes e associações ligadas à agricultura e empreendedores rurais da região sul que participam do Projeto Sebrae de Fruticultura, o objetivo dos cursos é oferecer suporte aos produtores rurais, promovendo a adoção de práticas agrícolas eficientes, tecnologias avançadas e gestão estratégica.
Organizada pela Unidade de Competitividade Agroambiental (Uagro), a ação é uma iniciativa Sebrae Roraima em parceria com grupos orgânicos de Rorainópolis e produtores da região, que incentiva a diversificação produtiva e estimula a criação de cadeias de valores integrados e a geração de oportunidades de negócios por meio do projeto de Fruticultura.
Os cursos, intitulados ‘Preparo e Manejo do Solo Orgânico para Produção de Fruteiras Orgânicas’ e ‘Podas e Condução de Fruteiras para o Aumento da Produtividade Orgânica’ serão divididos em ensino teórico e prático, para melhor otimizar o aprendizado dos participantes, garantindo a sustentabilidade dos sistemas de produção orgânica.
Dentro das capacitações serão abordados conteúdos como:
- Fundamentos da Agricultura;
- Conceitos de Manejo e Podas;
- O Histórico, a Importância e os Desafios da Agricultura;
- Fatores que Influenciam na Produtividade: Clima, Solo, Água, Genética e Nutrição das Plantas.
Instruídas pelo doutorando em engenharia agrônoma, Ezequiel Souza Queiroz, essas capacitações técnicas são uma grande oportunidade para os empresários rurais ampliarem os conhecimentos na área. Confira abaixo os cronogramas dos cursos:
Curso 1: Preparo e Manejo do Solo Orgânico para Produção de Fruteiras Orgânicas:
- Módulo 1 – Introdução à Agricultura Orgânica e à Fruticultura, Conceitos básicos da Agricultura Orgânica e seus Princípios, Legislação e Certificação de Produtos Orgânicos, Importância da Fruticultura Orgânica para a Saúde e o Meio Ambiente, Visão Geral dos Sistemas de Produção de Frutas Orgânicas.
- Módulo 2 – O Solo Orgânico: Sua Importância e Características, Funções do Solo na Produção de Plantas, Composição e Estrutura do Solo Saudável, Importância da Matéria Orgânica para a Fertilidade do Solo, Microrganismos do Solo e sua Relação com as Plantas.
- Módulo 3 – Análise e Preparo do Solo Orgânico, Coleta e interpretação de Análises de Solo, Correção da Acidez e da Fertilidade do Solo, Preparo do Solo para o Plantio de Fruteiras: Técnicas e Equipamentos, Coberturas Vegetais e Adubação Verde.
- Módulo 4 – Manejo do Solo na Fruticultura Orgânica, Irrigação e Drenagem: Técnicas e Práticas Adequadas, Controle de Pragas e Doenças: Métodos Orgânicos, Adubação Orgânica: Compostagem, Bokashi, Extratos Vegetais, Rotação de Culturas e Associações de Plantas.
- Módulo 5 – Produção de Mudas e Plantio de Fruteiras Orgânicas, Produção de Mudas Orgânicas: Técnicas e Cuidados, Escolha de Variedades Adaptadas às Condições Locais, Plantio e Espaçamento das Plantas, Condução e Poda de Fruteiras.
- Módulo 6 – Colheita, Pós-colheita e Comercialização de Frutas Orgânicas, Épocas de Colheita e Métodos de Colheita, Manuseio e Armazenamento de Frutas Orgânicas, Embalagem e Comercialização de Produtos Orgânicos, Certificação e Rastreabilidade.
Curso 2: Podas e Condução de Fruteiras para o Aumento da Produtividade Orgânica:
- Módulo 1 – Introdução à Fruticultura Orgânica: Princípios da Agricultura Orgânica, Importância da Poda e Condução, Ferramentas e Equipamentos Utilizados.
- Módulo 2 – Fisiologia da Planta e Crescimento das Fruteiras: Órgãos da Planta e suas Funções, Fases Fenológicas, Nutrição das Plantas.
- Módulo 3 – Tipos de Poda: Poda de Formação, Poda de Produção, Poda de Renovação, Poda Sanitária.
- Módulo 4 – Sistemas de Condução: Espaldeira, Vaso, Livre, outros sistemas.
- Módulo 5 – Práticas de Poda e Condução em Diferentes Culturas: Poda e Condução de Citros, Videira, Macieira.
- Módulo 6 – Manejo de Pragas e Doenças em Sistemas Orgânicos: Identificação e Controle de Pragas e Doenças, Uso de Produtos Biológicos.
- Módulo 7 – Fertilização Orgânica: Adubos Orgânicos, Compostagem, Cobertura Vegeta.
A Unidade de Agronegócio do Sebrae/RR, por meio do Projeto de Fruticultura em Parceria com o Grupo Sul Orgânicos de Rorainópolis, proporciona um ambiente propício para o compartilhamento de conhecimentos, troca de experiências e o estabelecimento de parcerias, contribuindo para o crescimento e a competitividade do agronegócio brasileiro.