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Agricultores aprendem a fazer pães e pizzas à base da farinha de batata doce produzida na região

Oficina faz parte das ações do ALI Rural, que dá atendimento gratuita a produtores que buscam soluções inovadoras e sustentáveis para seus empreendimentos.
Por Sebrae/RR
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Oficina faz parte das ações do ALI Rural, que dá atendimento gratuita a produtores que buscam soluções inovadoras e sustentáveis para seus empreendimentos.

Produtores rurais da Cooperativa da Agricultura Familiar do PA Nova Amazônia tiveram a oportunidade de agregar valor à sua produção com a oficina de pães e pizzas à base da farinha de batata doce promovida pelo Sebrae Roraima na quinta-feira (18). Além de aprenderem as técnicas de panificação, a oficina serviu como uma oportunidade para agregarem valor ao produto que é plantado na região.

O encontro faz parte das ações do programa ALI Rural, que acompanha empreendimento do agronegócio e produtores que buscam inovação e desenvolvimento sustentável. Graciela Missio, uma das gestoras do ALI em Roraima, explica de que forma o programa atua.

O Programa ALI RURAL é destinado para empreendimentos do agronegócio que buscam inovação e desenvolvimento que durante oito meses e acompanhado por um Agente – nesse caso o Richarles – que apresenta soluções, acompanha a aplicabilidade realizada pelo produtor rural/empresário e mensura os resultados por meio do aumento do faturamento e/ou redução dos custos. Essa metodologia aplicada agrega novas ferramentas e oportunidades inovadoras de desenvolvimento.

Graciela Missio, uma das gestoras do ALI em Roraima.

Richarles Martins, o agente responsável pelos produtores da região, conta que a ideia de promover a oficina foi dos próprios produtores, que queriam agregar valor à cultura da região.

A ideia surgiu dos próprios produtores que têm a necessidade de industrializar seu produto, então eles sugeriram que se utilizasse nas oficinas algo que eles já produziam aqui. O Sebrae acatou a demanda e trouxe esse momento, em que é utilizada farinha da batata doce, que é da produção regional

Richarles Martins, Agente Local que atua na região

Dalva Conceição da Silva, conhecida como Dona Dalva, é a produtora por trás da batata doce que é base para a produção da farinha utilizada na oficina. Ela destaca a importância de se ter novos caminhos para explorar um produto que já é conhecido:

Eu acredito muito na batata doce e nos produtos que vêm dela. É algo que a gente consegue dominar, é uma cultura que não se perde rápido e o subproduto da batata é muito importante. Eu já tenho 62 anos e muitas companheiras que estão aqui têm essa idade. A gente não tem mais a mesma energia para estar no plantio, debaixo do sol, então a gente pode pegar aquela produção que já temos e agregar valor, na cozinha, por meio do que é ensinado para a gente.

Dona Dalva, produtora de batata doce e da farinha utilizada na atividade

Mariza Penso, produtora de milho e de macaxeira, vê a atividade como uma oportunidade para explorar de novas formas não só a batata doce, mas outras culturas que podem servir de base para as receitas.

“É encantador saber que, da mesma forma que a batata doce, eu também posso pegar a macaxeira e fazer um delicioso pão. Como a gente trabalha na lavoura, vir um curso desse para a gente é muito importante. É um produto que conhecemos desde a semente que a gente joga, vemos crescer e poder transformar isso em um bolo ou uma pizza. É muito significativo”

A instrutora Maria Aparecida, parceira do Sebrae Roraima na realização de oficinas, destaca a importância de passar o conhecimento adiante aos produtores.

A farinha de batata doce é um produto maravilhoso e pode ser adicionado em vários tipos de alimentação. Hoje é o pão e a pizza e esses conhecimentos que quero passar adiante vão servir para que os produtores e produtoras agreguem mais valor ao que é plantado aqui.

Instrutora Maria Aparecida

O que é o ALI Rural?

O ALI Rural é um projeto gratuito, desenvolvido pelo Sebrae, destinado a trabalhadores rurais e empreendimentos do agronegócio que buscam inovação e desenvolvimento sustentável. Os Agentes Locais de Inovação aplicam o diagnóstico “Radar de Inovação” na propriedade, identificam os potenciais e os gargalos de inovação, trabalham os desafios do produtor rural e planejam ações que possam ser aplicadas durante a jornada. Por oito meses, o ALI Rural acompanha o produtor rural e mensura os resultados por meio do aumento do faturamento ou da redução dos custos. São realizados encontros presenciais, individuais e coletivos, além de apresentações, imersões e palestras voltadas à inovação, na prática, em cinco dimensões: melhoria de produtividade, controles gerenciais, redução de custos, novos produtos, marketing e vendas. Para participar, é preciso procurar o escritório regional no estado ou a própria sede do Sebrae nas capitais, além da central de atendimento via 0800 ou canais digitais disponíveis.