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Em “intercâmbio” de negócios, empresários e autoridades internacionais conhecem tecnologias de produção em Roraima

Grupo integra o “Encontro Internacional de Negócios de Roraima – Caricom” e conheceu, nesse sábado (27) as linhas de produção do Frigo 10, zona rural de Boa Vista, e fazenda Vista Montanha
Por Sebrae/RR
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Empresários e autoridades da Guiana, Venezuela, Barbados e do Brasil reservaram todo o sábado (27) para cumprir uma série de visitas a empreendimentos que utilizam de tecnologia de produção para abastecer os mercados locais, nacionais e internacionais com carne, rações, grãos e derivados.

A agenda integra a programação do “Encontro Internacional de Negócios de Roraima – Caricom”, do Sebrae Roraima com apoio do Governo do Estado, iniciado no dia 26 e com término para o dia 28 de abril. Os convidados representam setores do agronegócio, turismo e relações exteriores.

O primeiro local, escolhido pelo Sebrae Roraima, foi o Frigo 10, localizado na zona Rural de Boa Vista. Compôs o grupo o coordenador de Política Comercial da Secretaria de Assuntos Internacional e Desenvolvimento do Ministério do Planejamento e Orçamento, do Governo Federal, Murilo Lubambo, que veio ao Encontro para discutir a “Rota das Guianas”.

A Rota, explicou Lubambo, envolverá Brasil, Guiana, Venezuela, Guiana Francesa e Suriname para aumentar as transações comercial e o desenvolvimento de Roraima, especialmente. A experiência local resultou em pontos positivos de retorno ao Ministério do Planejamento.

O contato com as instituições, com as empresas, com todos os entes que fazem parte dessa política e toda essa experiência de campo, em vim ao frigorífico, em conhecer as plantações, é super importante para melhorar as políticas públicas. explicou o representante do Governo Federal que destacou ainda a atuação do Sebrae Roraima frente a estas iniciativas em reunir empresários e autoridades internacionais no Estado.

“Ele consegue juntar micro empreendedores, empresários e as instituições na ponta, ou seja, a capilaridade para ele fazer isso é impressionante e exerce papel importante neste processo”, complementou Murilo Lubambo.

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Murilo Lubambo, coordenador de Política Comercial da Secretaria de Assuntos Internacional e Desenvolvimento do Ministério do Planejamento e Orçamento.

Todos os visitantes receberam vestimentas e EPI (Equipamento de Proteção Individual) adequados para o ambiente em respeito às legislações sanitárias e de segurança individual e coletiva onde percorreram todas as dependências do frigorífico, do curral, ao caminho do abate, separação das carnes e miúdos, processo de corte, armazenamento e refrigeração, até a embalagem e venda para os mercado local e exportação para outros Estados e Países.

As carnes e outros itens inservíveis ao consumo são incineradas e transformadas farinha base de ração para alimentação animal, a exemplo da de peixe fabricada no Distrito Industrial de Boa Vista. O abate é feito de maneira a fazer com que o animal não sinta dor na hora da morte e não possibilite a contaminação da carne.

Entre as curiosidades faladas pela veterinária e gerente de Controle de Qualidade, Rayane Gales, o Frigo 10 é o único frigorífico com SIF (Serviço de Inspeção Federal) em Roraima, a pele fresca dos animais é enviada diretamente a Manaus e que para a Guiana as partes bovinas mais exportadas são mocotó, colmeia e tripa.

Foi bem legal a interação dos grupos, é extremamente importante mostrar a eles o quanto Roraima tem indústrias com potenciais grandes de produção e a gente consegue mostrar na prática. destacou a profissional.

Rayane Gales, veterinária e gerente de Controle de Qualidade.

A especialista Comercial da Embaixada do Brasil na Guiana, Tehiana Salvkendle, aproveitou para registrar todos os momentos da visita e tirar dúvidas sobre os processos de produção do frigorífico.

Existe muita oportunidade em aumentar o comércio entre os dois Países, em específico Roraima, por ser mais perto, já tem acesso, o conhecimento dos dois lados e a comunicação entre os dois poderia ser muito melhor. afirmou.

A escolha pelo Frigo 10 foi pontual. “Por ser um frigorífico com certificação de Sif, se torna muito mais fácil ter uma empresa como o Frigo 10 preparada e pronta para exportar para qualquer mercado e é por isso que eles estiveram aqui para conhecer e entender todo o processo até chegar ao consumidor final”, esclareceu o diretor Técnico do Sebrae Roraima, Doan Rabelo.

O Frigo 10 trabalha com produção de carnes e subprodutos de origem animal como sebo, farinha de carne e ossos, esterco e é uma indústria em ascensão, com inspeção permanente e propícia a exportações nacionais e internacionais.

Na Fazenda Vista Montanha, do grupo Avecarp, manejo e tecnologia nas terras foi destaque na apresentação

Com mais de 40 mil hectares, a Fazenda Vista Montanha, da empresa Avercap, localizada na região do município de Bonfim, atraiu as atenções, olhares e curiosidades pela forma de manejo das terras, da presença de diversas culturas de cultivo e tecnologia utilizada na produção de grãos, como soja e milho, e seus derivados, como a farinha para ração animal, óleo para atender as empresas de cosméticos e limpeza, além de gado para cortes especiais.

As porteiras da fazenda e a recepção ficou por conta do proprietário Stephan Sidler que, muito orgulhoso, apresentou a planta geral da área e as divisões do território onde planta e colhe, todos os anos, desde 2014, milho e soja que abastecem o mercado local e nacional.

Em números, a Vista Montanha produz, atualmente, de três a cinco mil hectares de lavoura e cerca de 10 mil cabeças de gado. Em produtos para manutenção são investidos cerca de R$ 15 milhões e capital de giro em torno de R$ 30 a 50 milhões, conforme a variação da cultura e o preço dos commodities no mercado.

Recebemos uma turma muito interessante, multinacional, com muito interesse, muitas perguntas e enriquecedor mostrar o potencial que temos com as alianças e conhecimentos e com esse intercâmbio conseguimos expandir o que temos dos produtores daqui. justificou o proprietário.

Interação Lavoura Pecuária é a forma de relacionar o cultivo de grãos e a pecuária para, assim, reaproveitar os benefícios para o solo.

Cria e recria para terminarmos a criação do animal para abate com sistema de cruzamento industrial com a raça taurino angus e nelore para entrarmos na linha de carnes nobres onde temos mercado para a carne que estávamos produzindo.explicou Sidler.

Stephan Sidler, proprietário da fazenda Vista Montanha.

O fundador e presidente da Together We Win, Marlon Joseph, avaliou a visita como importantes para entender as tecnologias implementadas no agro roraimense e de como isso poderia ser aplicado na Guiana, principalmente devido a expansão econômica do país em decorrência do petróleo e gás.

Oportunidade de ver as práticas implementadas, especialmente em relação à saúde e segurança. e adiantou o desejo em conhecer outros lugares no Estado.

Marlon Joseph, fundador e presidente da Together We Win.

A dedicação ao trabalho na Fazenda chamou a atenção da guianense Bhabita Albert, empresária da Região 3. “Desde o trabalho árduo dos agricultores até o refinamento e embelezamento dos produtos”, contribuiu.

O empresário venezuelano do Grupo Genica agradeceu a oportunidade do Sebrae Roraima em proporcionar esta troca de experiência com empreendedores estrangeiros.

Importante unificar o critério e como é importante os distintos países podem fortalecer em como comprar no Brasil, como comprar em Caricom, em como comprar na Venezuela e fazer uma estratégia com todos os países irmãos como somos. disse.

As visitas, segundo a assessora da diretoria técnica do Sebrae Roraima, Hênua Patrícia tiveram o propósito em mostrar as tecnologias usadas na produção de gado e seus produtos, e como Roraima pode levar ao mercado guianense neste momento de procura.

“Novas tecnologias, novas formas de fazer um novo empreendimento em função do crescimento em que a Guiana está em crescimento e eles em busca de expansão de mercado”, complementou.